Статьи‎ > ‎Питание‎ > ‎

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Как вы думаете, природа разумна, предусмотрительна?

         Посмотрите, каждый вид живых существ питается своей, присущей только ему видом пищи. Например, верблюд питается исключительно верблюжьей колючкой, тигр, лев плотью других животных. Природа так предусмотрела пищевую цепочку, чтобы поддерживался баланс всего живого на Земле. Начни верблюда кормить мясом, а тигра верблюжьей колючкой, если они, конечно, захотят это есть и понятно чем для них это закончится.

         А что же человек? По первоначальному замыслу природы человек также должен был занять свое место в этой пищевой цепочке.

         В книге, которая для многих сейчас стала истиной в последней инстанции, Библии сказано: «И сказал Бог: вот я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей Земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, - Вам сие будет в пищу» (Старый Завет, Бытие, 1.29).

         В связи с этим, кто задумывался над тем, чем питались первые люди? Неужели человечество настолько усомнилось в здравом рассудке Творца, что придумало кастрюли, сковородки, микроволновки, всевозможные рецепты как изощреннее разрушить даваемую природой пищу, превратить ее в мертвый, приводящий к болезням продукт.

         Лет 16 назад я стала задавать себе эти вопросы, когда в возрасте 30-ти лет я превратилась в полную развалюху с кучей проблем и болячек. По своему складу ума я отношусь к людям, которые безоговорочно верят науке, печатному слову. И когда вышла замуж, стала изучать рекомендации традиционных диетологов и неукоснительно им следовать. Когда сын в 5, а дочь в 3 года отказались от мяса и к этому времени у них уже был холецисто-пакреатит, а о себе я вообще уже молчу. Трудно сказать чего у меня не было. Главное, резко начались процессы старения, в 30 лет я была уже практически седой, из-за зоба стали выпячивать глаза, меня перестали узнавать старые знакомые. Я поняла, что с этим что-то нужно делать. Как все, я сначала обратилась к официальной медицине, но тут отношения у меня не сложились, после лечения медикаментами пошли побочные эффекты. Тогда я стала изучать и применять фитотерапию.

         Вскоре мне попалась книга Галины Шаталовой «Целебное питание», которая перевернула все мое мировоззрение и полностью изменила жизнь. Сейчас я сожалею о том, что она не попалась мне раньше, можно было сохранить и молодость и здоровье.

         В своей лекции я во многом буду опираться на эту книгу.

         Давайте же рассмотрим как происходит процесс пищеварения в организме человека.

         Оказывается он начинается еще до того, как пища попадает в желудок. Он начинается в тот момент, когда мы только решили, что нужно чем-то подкрепиться. Дело в том, что пульт управления процессом пищеварения находится в мозге человека.

         Вы готовите себе на завтрак кашу, а мозг уже обдумывает какие команды давать органам пищеварения. Тарелку с кашей вы поставили перед собой, органы зрения и обоняния подали информацию в мозг о составе пищи. Мозг начинает составлять предварительную программу для переваривания каши. Как только первая ложка каши попадает в рот, рецепторы-анализаторы языка снова дают мозгу информацию – поступила пища, содержащая крахмал и т.д.

         Мозг корректирует программу и дает команду другим органам: желудку, поджелудочной железе, желчному пузырю приготовиться для выделения соответствующих, допустим, крахмалистой пище ферментов и соков.

         Тут же, во рту, начинают свою работу 6 слюнных желез. В это время зубы тщательно перемалывают пищу до кашицеобразного состояния. Чем лучше мы ее пережуем, тем качественнее она обработается ферментами, которые содержатся в слюне. В нашем случае фермент птиалин начинает процесс расщепления крахмала в легко усвояемые сахара. Во рту нормальная среда щелочная.

         Дальше пища поступает в пищевод. Остановлюсь на некоторых нюансах. Пищевод отделен от желудка специальным кольцевидным клапаном (сфинктером), который, если нарушений в органах ЖКТ, пропускает пищу только в одном направлении – в желудок. Физиологически человек так устроен, что после 5 – 6 часов вечера сфинктер у многих людей прекращает подачу пищи в желудок.

         Не переваренная пища до утра остается в пищеводе и под воздействием температуры тела начинает загнивать и бродить. Поэтому очень много онкозаболеваний нижнего отдела пищевода.

         Итак, у нас идеальный случай, частично переваренная каша благополучно попадает в желудок. Это отдел кишечника с хорошо развитой мышечной стенкой, выстланной изнутри слизистой оболочкой, в толще которой находятся железы, выделяющие желудочный сок пепсин и азотистые кислоты, которые расщепляют белок, глюкозу и сахар, превращая пищевой комок в так называемый химус.

         Если пищу не пережевывать тщательно во рту или набивать ею желудок до отказа – в нем начинаются гнилостные процессы брожения. Следующая порция пищи, смешиваясь с гнилостными бактериями, также начинает загнивать.

         Нужно сказать, что вместимость нерастянутого желудка 250 – 300 куб.см, у крупного мужчины – 350 куб. см. Для того, чтобы более точно измерить объем своего желудка, нужно сложить обе ладони «ковшиком», зачерпнуть воды и вылить в мерную посуду.

         На выходе из желудка расположен пилорус (с греческого «привратник»), отделяющий его от 12-ти перстной кишки. Пилорус не выпускает пищу из желудка до тех пор, пока она не будет обработана полностью желудочным соком и не завершится процесс ее ощелачивания, т.е. нейтрализации преобразованного в желудке пищевого комка. Это необходимо, т.к. в 12-ти перстной должна быть постоянно щелочная среда.

         В зависимости от вида пищи, она может в желудке обрабатываться от 1 часа (фрукты), 4 часа (овощи и зерновые), 6 часов (молочные продукты), 8 часов (мясо), 12 часов (колбасные и др. мясные изделия).

         Исходя из этого, при приемах пищи, нужно соблюдать соответствующие интервалы. Представьте себе ситуацию, что обработка первой порции пищи подходит к концу и начала процесс нейтрализации химуса в желудке, а вы в это время съели еще чего-нибудь. У мозга возникает дилемма: продолжать процесс нейтрализации или, напротив, резко повысить кислотность желудочного сока, чтобы начать обработку новой порции пищи. Если хотите сохранить здоровье, то лучше вашему мозгу таких загадок не загадывать.

         В нашем случае процесс завершился благополучно, привратник пропустил нейтрализованный химус в 12-ти перстную кишку.

         В полость 12-ти перстной кишки через фатеров сосок впадают протоки, соединяющие ее с печенью и поджелудочной железой. Здесь происходит дальнейшая обработка химуса кишечным соком, а также желчью и соком поджелудочной железы. В 12-ти перстной кишке происходит расщепление преимущественно жиров.

         Из 12-ти перстной кишки порция обработанной здесь пищи спускается в тонкий кишечник, где химус разделяется на 3 составляющих: 1) пептон (из белковых веществ), 2) млечный сок (эмульсия жиров), 3) глюкоза (из крахмалистой пищи).

         В тонком кишечнике происходит процесс всасывания питательных веществ, большей частью они всасываются в кровь.

         Вода и жидкость, пептон и глюкоза всасываются кровеносными сосудами через специальные ворсинки, которыми выстлан тонкий кишечник и попадают в воротную вену, а оттуда – постепенно в кровь. Твердая, не переваренная пища, проходит через клапан, напоминающий трап, в толстый кишечник.

         Так происходит только в нашем идеальном случае.

         Академик Уголев (ученик И.П.Павлова) с сотрудниками обнаружили 3 типа пищеварения: полостное, мембранное и внутриклеточное.

         Благодаря полостному пищеварению, происходящему в полости рта, желудке, 12-ти перстной кишке осуществляются начальные этапы расщепления органических соединений.

         Мембранное пищеварение происходит в тонком кишечнике. На поверхности клеток, выстилающих тонкий кишечник, с помощью имеющихся там собственных ферментов организма, происходит дальнейшее расщепление веществ внутрь клетки.

         Внутри клетки имеются небольшие пузырьки – лизосомы, заполненные пищеварительными ферментами, которые используются организмом в самых крайних случаях, когда организм не знает как переварить то или иное вещество. Это так сказать аварийная система, предусмотренная природой для того, чтобы человек мог выжить в экстремальных условиях.

         При употреблении предписанной природой видовой натуральной пищи, организм использует полостное пищеварение. При традиционном, смешанном питании, включает механизм мембранного пищеварения. А если человек употребляет в пищу много синтетической, консервированной продукции, тогда включается механизм внутриклеточного пищеварения. Это для организма экстремальный режим и долго в таком режиме он работать не может, поэтому начинает давать сбои.

         Чуждые нашему организму синтетические вещества проникают внутрь клеток, зашлаковывая и отравляя организм.

         Итак, жидкие компоненты переваренной пищи в нашем случае благополучно впитались клетками тонкого кишечника, а твердая, не переваренная пища, попадает в толстый кишечник.

         Если до этого пища переваривалась ферментами, вырабатываемыми самим организмом, то в толстом кишечнике находится царство бактерий, которые своими ферментами заканчивают переработку пищевых волокон. Расщепляя эти волокна, бактерии извлекают из них питательные вещества, необходимые для их собственного существования, попутно вырабатывают незаменимые аминокислоты и витамины, которые организмом человека не продуцируются. Это к мифу о том, что человек может получать незаменимые аминокислоты только с мясом. Да, может, но только с сырым. При термообработке они разрушаются.

         Я уже говорила о разумности природы и о том, что каждому виду живых существ предназначен свой, определенный вид пищи. Лично для меня теперь это уже понятно и не требует доказательств. Я много читала книг Джеральда Дарелла. Это ученый, который посвятил свою жизнь изучению диких животных в естественных условиях. В последствии он создал свой зоопарк. Так вот, основной проблемой содержания животных в зоопарке оказалось обеспечение их видовым питанием. Животные болели и умирали от того, что присущую им пищу заменяли другой, хотя по составу и очень похожей. То же самое сейчас мы наблюдаем и в человеческой популяции. Если в начале века это были в основном инфекционные заболевания, сейчас расцвет хронических и онкологических заболеваний.

         В чем же дело? Почему болеют люди и животные, потребляя не предназначенную им природой пищу?

         Оказывается ключ к разгадке этого явления находится в механизме самопереваривания пищи (или аутолизе).

Рассмотрим его на примере. Удав проглатывает живого кролика, В это время мозг удава дает команду желудку приготовиться к выделению желудочного сока. В желудочном соке удава содержатся ферменты, которые соответствуют ферментам кролика. Получается, что собственные ферменты удава, соприкасаясь с ферментами кролика, включают в тканях кролика множество центров расщепления. Происходит как бы взрыв тканей изнутри по всей их толще.

Так включается механизм самопереваривания. Но это еще не все. Оказывается, что для нормального переваривания и усвоения пищи должно быть стереохимическое соответствие ферментов «потребителя» (в данном случае удава) структурам тканей «жертвы».

Они должны подходить друг к другу как ключ к замку. Все равно, что в машине замок зажигания. Если ключ соответствует замку, то двигатель заводится без проблем, если не соответствует, то прийдется долго повозиться, чтобы машину сдвинуть с места.

С помощью механизма аутолиза мудрая природа позаботилась о всех живых существах, чтобы процесс пищеварения происходил с наименьшими затратами энергии. За счет механизма самопереваривания живая природа является самовосстанавливающейся и саморазвивающейся системой. Вернее она должна бы быть такой, если бы человек постоянно не вмешивался.

Возьмем, например, картофель. Он содержит почти чистый крахмал. Но под тонким верхним слоем кожуры содержатся ферменты, предназначение которых преобразовывать крахмал. То же касается и зерен злаковых растений.

А что мы делаем с картофелем, зерновыми? Счищаем, обдираем оболочку, вырываем зародыши. И в результате получаем сахарный диабет и кучу других болячек.

Академик А.М.Уголев провел много экспериментов по аутолизу и выявил еще одну закономерность. При термообработке, а это температура выше 400С разрушаются ферменты, которые дают толчок механизму самопереваривания. В этом случае организм начинает включать аварийный режим мембранного и внутриклеточного пищеварения, затрачивает больше энергии, быстрее зашлаковывается и изнашивается.

Если вернуться к нашему удаву, давайте посмотрим, что с ним произойдет, если начать его кормить, допустим, ободранным и разрубленным на куски кроликом или приготовленным в виде жаркого. Удав его просто не сможет переварить и со временем отправится в мир иной.

Поэтому очень важно употреблять не только присущую виду пищу, но еще и цельную, живую, сохраняющую механизм самопереваривания.

Я думаю, что человек существо далеко не всеядное, после всего вышесказанного это особенно доказывать не нужно.

По анатомическому строению зубов, длине кишечника, набору ферментов, человек относится к плодоядным существам. Уровень РН в крови у хищников – 7,2; у травоядных – 7,6 – 7,8; у человека – 7,4. Реакция во рту у человека – щелочная, приспособленная для обработки преимущественно крахмалистой пищи, а у хищников – кислая.

Кроме того, анатомическим признаком мясоедных существ являются быстрые ноги, острые когти и мощные клыки. А теперь скажите, у кого вызывает слюнки вид и запах сырого мяса? Представьте, что вы зашли в мясной павильон. У меня, например, этот запах вызывает позывы к рвоте, хочется заткнуть нос и бежать подальше. Зато вид красивого сочного яблока, груши, клубники, винограда, банана и т.д. вызывает у человека слюноотделение.

Как адаптационный механизм, возможность переработки мяса у некоторых народов и людей существует. Это произошло во времена ледникового периода, когда стоял вопрос о существовании человека как вида. (Пример абхазцев и якутов).

В противовес существующему в настоящий момент мнению, что незаменимые аминокислоты поступают в организм исключительно с мясом, хочу привести следующие факты. Уточню, что аминокислоты выполняют в организме различные функции, в том числе участвуют в синтезе белка.

Так вот, эксперименты академика А.М.Уголева показали, что получение необходимых человеку питательных веществ происходит не только из поступающей в организм пищи.

Оказалось, что в дыхательных путях и кишечнике человека живут азотфиксирующие бактерии. Они поставляют нам из воздуха связанный атмосферный азот, из которого в организме синтезируются белки. Это снижает расходы энергии на поглощение, переваривание, всасывание, утилизацию пищи, сокращает наши потребности в ней.

Наличие такого механизма объясняет такие ранее необъяснимые факты. Например, до наших дней дошла информация об Иоанне Постнике, который жил в Киево-Печерской лавре и в течение 12-ти лет и до самой смерти не употреблял никакой пищи. В наши дни в С-т. Петербурге живет женщина Зинаида, которая ничего не ест и не пьет уже 3 года. В Австралии живет в прошлом преуспевающая на финансовом поприще женщина Джасмухин. Она с 1993 года не принимает никакой пищи, достигла высокого уровня просветления. И это не все факты.

Человек это самовосстанавливающаяся и саморазвивающаяся разумно устроенная система, главное ему не вредить и не мешать. Утраченную руку или ногу, может и нельзя вырастить, но восстановить здоровье можно и нужно. Хотя в наше время, наверное, возможно все. В книге физиков Тихоплавов «Гармония хаоса» описан случай, когда одному из авторов после операции по удалению желчного пузыря его снова восстановили. Кому-то это покажется фантастикой, кому-то шарлатанством. Просто мы сейчас живем во времена перемен и то, что раньше нам казалось сказкой, становится реальностью. Кстати, в этой книге авторы касаются многих вопросов медицины, дают очень хорошие отзывы о БАДах, они их сами принимали и получили хорошие результаты.

В любом случае людям пора осознать, что каждый из нас сам несет ответственность за состояние своего организма.

В данной лекции мы рассмотрели только механические процессы, происходящие в физическом теле человека. На самом деле получение человеком энергии это многокомпонентный процесс, в котором принимают все 7 тел человека.  Если человек употребляет в пищу живую растительную пищу, то происходит обмен информацией клеток человека и растения. Учеными доказано, что растения реагируют на мысленную энергию человека. Излучая положительную энергию и общаясь с растением в процессе роста, можно получать целебные плоды.

 

 

Comments