Отзыв о Счастливцеве

Семинар Виктора Счастливцева, г.Киров, Россия

 

18 февраля 2007 года в Информационном Центре Создателей Родовых Поместий, г. Киев прошёл семинар Виктора Счастливцева, мастера органического земледелия и просто интересного человека.

Ещё при СССР Виктор Счастливцев работал в обслуге поезда, на котором совершал свои поездки Л. Брежнев. По тем меркам человек имел всё: две квартиры в Москве, дачу, машину, хорошую зарплату. Но уже тогда он начал задумываться над смыслом нашей жизни. Чем больше он размышлял над этим, тем больше понимал абсурдность нашего социального устройства. 

Он понял, что нужно в жизни что-то поменять и, в первую очередь, изменить жизненные приоритеты. Так возникло решение уехать в деревню. Здесь он занимался фермерством, был директором сортоиспытательной станции. В процессе работы понял, что традиционные методы ведения сельского хозяйства имеют разрушительное воздействие на почву, ведут к её деградации, да и качество продукции страдает.

Он стал изучать методы представителей натурального земледелия. Это и Миттлайдер, и Овсинский, и Фукуока, и Жирмунская, и Курдюмов. Из всех этих методик, он выбирал самые малозатратные  и наименее трудоёмкие, отрабатывал их на своём участке. После прочтения книг В.Мегре, Счастивцев оформил участок земли под Родовое Поместье в поселении «Чистые Истоки» в Кировской области. Землю под их поселение выделили именно из-за того, что она была совершенно истощённой и утратила интерес для сельхозпроизводителей.

На участке Виктора земля оказалась песчаной, с выбоинами, было закопано много всякого железного мусора. Он начал с того, что полностью завалил мульчей весь участок, это сразу даёт для почвы оздоровительный эффект, насыщает её микроорганизмами, которые, разлагая органику, превращают её в питательный гумус. А в последующие годы сформировал узкие, чуть приподнятые грядки.

Он проверил опытным путём, что на самочувствие растений на грядке, а соответственно и на величину урожая, влияет их расположение относительно частей света. Имеет значение даже ширина грядки и междурядий. Весь наш материальный мир построен по принципу «золотого сечения», любое живое существо, любое растение. И если в создании своего поместья руководствоваться величинами, соответствующими размерам «золотого сечения», можно создать гармоничный, саморазвивающийся и самовосстанавливающийся симбиоз человека и окружающей природы.

Таким образом, рекомендуемые размеры грядок по Счастливцеву: 60х90х60, а если быть более точными: 93,2 см – ширина грядки, 57,6 см – междурядье. Грядки ориентируются в направлении с севера на юг, это важно, так как корни всех растений располагаются вдоль магнитных силовых линий Земли. Оптимальная длина грядок: 16,13 м, 21,11 м, 34,16 м, 43,15 м.

Грядки устраиваются на одном и том же месте раз и навсегда, по ним не ходят. В межсезонье на них постоянно сбрасывается вся органика. При таком ведении хозяйства, плодородный слой земли каждый год увеличивается на 5 см. Дождевые черви и почвенные микроорганизмы под мульчей не прекращают свою работу круглый год.

Этот замечательный человек, обладающий глубокими познаниями во многих сферах человеческого бытия, имеющий собственный богатый опыт, поделился со слушателями семинара ещё многими полезными советами по проектированию и строительству дома, по обустройству и содержанию пасеки и ещё многой другой информацией, необходимой для создания Родового Поместья.

Вечером, перед отъездом на вокзал, в непринуждённой беседе с единомышленниками-киевлянами, за традиционным чаем Виктор Счастливцев раскрылся как деятельный, активный, энергичный, настойчивый, весёлый и жизнерадостный человек, у которого получается всё, за что бы он ни взялся.

Огромное ему спасибо за его подвижническую деятельность на благо всех людей!

Оксана Инте

Comments