Пермакультура по украински

НОВОЕ – ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ ИЛИ ПЕРМАКУЛЬТУРА ПО-УКРАИНСКИ

            Сейчас многие мои знакомые увлеклись изучением и применением на своих участках пермакультуры. Слово для нас новое, а для многих непонятное. Я также, обустраивая свою усадьбу, ищу простые, малозатратные и эффективные способы выращивания продуктов питания и не только. Как-то в разговоре с сестрой упомянула это непонятное словечко, сестра попросила подробнее объяснить что же это такое. Долго рассказывать не пришлось, поскольку сестра архитектор-паркостроитель, училась в сельхозакадемии на лесном факультете и знает немало в сфере сельского хозяйства и функционирования природных экосистем.

            Мало того, что многие из пермакультурных методов они изучали в институте для восстановления природных ландшафтов, и до сих пор сестра использует их на практике (она работает ландшафтным дизайнером), оказалось, что наша бабушка применяла смешанные посадки на своём огороде.

            Наша с сестрой родина – город Богодухов, что находится в харьковской области, в 60 км от Харькова. Это зона лесостепи, климат в этой местности резко континентальный. Зимой сильные морозы, летом жарища под 40о, если за летний период выпадет хотя бы один дождь – это было счастьем. К тому же, поблизости не было толковых водоёмов, а грунтовые воды залегают очень глубоко.

            Тем не менее, насколько я помню, у моих бабушки с дедушкой и их соседей урожай был всегда, больше, меньше, но был. С 30-ти соток плюс ещё 30 брали в поле кормилось 4 семьи (бабушка с дедушкой, трое их детей с семьями), к тому же бабушка с дедом продавали свою продукцию летом на местном базаре, а дед зимой возил картошку, буряк, морковь, яблоки, подсолнечное масло, мясо-сало, яйца, варенья и консервации в Харьков. Было максимальное самообеспечение, кроме дров и электроэнергии.

            Планировка участков в данной местности соблюдалась следующей: соток 5 занимал дом и хозпостройки, за придомовой территорией располагался сад (соток 12), за садом огород (соток 13), причём посреди нашего огорода красовалась огромная яблоня-дичка,  на которую дед привил штук 12 культурных сортов, это была его гордость. Смежные границы огородов ничем не ограждались, конец огорода был отделён от соседского участка живой изгородью из дерезы, зарослей малины и стеной из топинамбура. Уклон был на юг.

            Огороды в Богодухове обычно сеяли ранней весной, пока ещё держалась влага. Естественно, основной культурой была картошка, её также садили в первых числах апреля. Схема посадки была следующей: 2 рядка картошки, причём в каждую лунку бабушка бросала по 2-3 штуки семян низкой фасоли. Дальше шли 2 рядка буряков, за ними снова 2 рядка картошки, затем 2 рядка моркови и так чередовалось до 2/3 огорода. На оставшейся 1/3 площади сеялась в одном году кукуруза, в следующем подсолнух, а между ними – тыквы. Периметр огорода обсаживался в одном году кукурузой, в другом подсолнухом в один ряд, а в промежутках сеялась фасоль или горох. Вразброс, без заделки в грунт, по картошке, бурякам и моркови сеялись укроп и редиска. На следующий год рядки менялись: где была картошка – буряк и т.д. Место под тыквы также смещалось в начало огорода. Понятное дело, что огород никогда не поливался.

            Поскольку бабушка с дедушкой тогда ещё не знали об органическом земледелии и пермакультуре, осенью картофельную ботву сжигали, а пепел разбрасывали по огороду. За много лет возделывания, земля на нём стала такой рыхлой, что его не перекапывали и не пахали, только выравнивали граблями. Осенью в один год дед разбрасывал свежий навоз прямо по поверхности, в следующем году, после уборки урожая,  сеял пшеницу или ячмень. А весной, перед посадкой, их скашивал и оставлял прямо на земле.   

            Ядохимикатов против колорадского жука тогда не применяли, самым эффективным средством против них были мы с сестрой, которые, понятное дело, занимались этим без особого энтузиазма.

            Вот такую пермакультуру применяли на своём участке мои бабушка с дедушкой. И когда мне кто-то сейчас пытается доказать, что в селе люди всё делают неправильно, я не могу с этим согласиться. Есть чему поучиться и у людей в сёлах, остались ещё и там знания, и опыт наработан веками. Так что, я за то, чтобы изучать, а не отбрасывать все опыты, соединить их и выбрать для себя оптимальные.

            Желаю всем осознанного взаимодействия со своей Землёй, увеличения плодородия ваших почв, и, как итог хороших и лёгких урожаев.

Оксана Инте,

Центр природного земледелия,

Родовое экопоселение «Лубское»

http://www.lubskoe.kiev.ua

 

 

           

Comments